В Петербурге теперь можно застраховать велосипед

Раньше страховщики не хотели иметь с ними дело — велосипеды слишком часто воруют.

Владельцы велосипедов в этом сезоне могут застраховать свою технику: страховку «Росгосстраха» начал предлагать крупнейший продавец велосипедов в Петербурге – компания «Велодрайв». В «Росгосстрахе» уверяют, что это уникальное предложение, такого продукта на российском страховом рынке до сих пор не было. Застраховать можно только новые велосипеды, купленные в «Велодрайве». Эксперты говорят, что велосипедистам в первую очередь интересна страховка от кражи.
Страховой полис могут оформить покупатели новых велосипедов стоимостью от 10 000 до 250 000 руб. Цена полиса – 10% от стоимости велосипеда, срок действия – 1 год, рассказали в пресс-службе «Велодрайва». Полис действует на территории России. «Росгосстрах» будет возмещать затраты на устранение неполадок, возникших при случайном повреждении велосипеда, и ущерб, связанный с действиями третьих лиц. Сюда входят повреждение велосипеда при ДТП, кража, грабеж, взрыв бытового газа, пожар и т.д.», – уточнили в пресс-службе «Велодрайва».
В Петербурге в 2020 г., по оценке «Велодрайва», было продано 175 000–200 000 велосипедов (точной статистики не ведется). Продавцы делят велосипеды на четыре ценовые категории: лоукост-сегмент – до 20 000 руб.; масс-маркет – от 20 000 до 100 000 руб.; средний и средний плюс классы – от 100 000 до 350 000 руб.; свыше 350 000 руб. – премиальный класс.
В «Велодрайве» сообщили, что планируют продать 1000 страховок в этом году. Представитель «Росгосстрах» не стали раскрывать прогнозы доходности нового страхового продукта, в компании лишь заверили, что урегулируют каждый убыток.
Как пояснили в «Росгосстрахе», страховой полис имеет франшизу в размере 10% – рассчитывается она от первоначальной стоимости велосипеда, а не от той цены, за которую он был продан. «Например, велосипед стоил 100 000 руб., но был приобретен с 30%-ной скидкой от магазина. Несмотря на это, сумма страхового покрытия «Росгосстраха» по полису будет от первоначальной цены – 100 000 руб.», – объясняют в компании.
Велосипед будет дешеветь каждый день на 0,055% – так страховая компания учитывает его износ. Если экспертиза признает велосипед не подлежащим восстановлению, владельцу будет выплачено страховое покрытие с учетом износа. При наступлении страхового случая клиент должен обратиться в страховую компанию. Экспертизу велосипеда владелец проводит самостоятельно в лицензированных сервисных центрах.
В дополнение к полису клиенты получат продление заводской гарантии на велосипеды на два года – в этом случае «Росгосстрах» возместит затраты на устранение неполадок, возникших по вине производителя.
Основатель сообщества «ВелоПитер» Илья Гуревич отметил, что большинство велосипедистов полноценно не пользуются даже заводской гарантией, поэтому предложение о продленной гарантии будет не слишком востребованным. «А вот страхование от угона – это серьезно. Если такой полис удалось сделать, то это прорыв. Потому что сегодня велосипеды крадут много и часто, особенно хорошие. Это проблема. Мы общались со страховыми компаниями, предлагая им оформлять страховку от угона, но не получилось – все упиралось в то, что угнанный велосипед, в отличие от автомобиля, у которого есть номерные знаки и маркировка деталей, не находят в 99% случаев», – говорит Гуревич.
Кто предлагает страховку
Группа «Росгосстрах» закончила 2020 г. с чистой прибылью в 7,62 млрд руб. Автострахование принесло убыток в 2,27 млрд руб., прибыльным оазалось личное страхование ( 3,8 млрд руб. чистой прибыли), страхование имущества и ответственности (5,3 млрд руб.), страхование жизни (0,9 млрд руб.).
Компания «Велодрайв» основана в 2005 году. Она продает велосипеды в 32 магазинах в России. 25 из них располагаются в Петербурге и Ленинградской области, еще 5 в Москве, остальные в Екатеринбурге и Ижевске. Выручка компании за 2019 г. составила 149 млн руб., чистая прибыль – 6,6 млн руб. (данные «Контур.Фокуса»).
Руководитель Петербургского велообщества Павел Хусу соглашается, что до сих пор страховки велосипедов от ДТП и кражи фактически не было. «Если и были страховые продукты, по которым можно было застраховать велосипед как имущество, то с массой ограничений: мы вас застрахуем, но вы не должны заниматься спортом. В случае с полисом «Росгосстраха» главное – чтобы размер амортизации был адекватным, чтобы клиент получил от страховой компании деньги, сопоставимые с реальной стоимостью велосипеда», – считает Хусу.
По его словам, такой продукт должен вызвать интерес у части велосипедистов. Размер страховки устроит покупателей велосипедов массового сегмента – например, велокурьеров, говорит Хусу.
Руководитель юридического бюро «Параграф» Алексей Кузнецов отметил, что если поломки от износа деталей, а это 95% причин поломок, не будут оплачиваться, то такое предложение не очень выгодно. «В сухом остатке фактически страховка только от ДТП. Формально плюс какие-то экзотические варианты страховых случаев, как то молния, взрыв газа и т.п., плюс кража с места хранения (квартира). Стоит ли это 10% от стоимости велосипеда – большой вопрос»,– сказал Кузнецов.
Однако в «Велодрайве» уточнили, что угон велосипеда, если он был пристегнут на замке вне помещения для хранения, тоже является страховым случаем. [Сокращённая версия статьи]