Страховая компания отказывалась выплачивать деньги родственникам умершего от рака ельчанина

Елецкий районный и Липецкий областной суд встали на строну наследников умершего от рака мужчины в споре со страховой компанией, которая отказывалась исполнить свои обязательства по договору добровольного страхования жизни и здоровья. Страховая сумма по этому договору составляла 3 284 087 рублей, а страховая премия — 283 807 рублей.

По данным объединённой пресс-службы судебной системы Липецкой области, страховое общество обратилось в суд с иском к наследникам застрахованного лица о признании недействительным договора страхования, ссылаясь на то, что при заключении договора страхования клиент не сообщил о том, что он страдает онкологическим заболеванием.
После смерти мужчины выяснилось, что он состоял на учете у врача онколога. Имевшееся у него заболевание, по мнению страхового общества, повышало риск развития другого онкологического заболевания, которое и явилось причиной смерти.
Но доказать, что мужчина намеренно умолчал от этом, страховой компании не удалось. За 2,5 года до заключения договора страхования мужчина излечился от злокачественного новообразования — ему проводилось специальное радикальное лечение, и он был снят с онкологического учёта, а рак других органов ему был диагностирован уже после смерти. Предположение, что снятый с учета мужчина пожизненно должен считать себя страдающим онкологическим заболеванием, объективными доказательствами не было подтверждено. А страховая компания при заключении договора могла сама предложить страхователю представить сведения об отсутствии онкологического заболевания, но этого не сделала.
Поэтому на строну родственников встали уже два суда. Апелляционным определением Липецкого областного суда решение по делу суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалобы страхового общества — без удовлетворения. Страховая компания теперь обязана выплатить наследникам застрахованного мужчины страховую сумму.