Рынок ДМС в 2022 году вырос за счет увеличения тарифов

 
Взносы по ДМС в 2022 году увеличились на 6,9% по сравнению с 2021 годом – до 214 млрд рублей. Сборы по ДМС выросли сильнее, чем объем страховых премий в целом (на 0,5% – до 1,8 трлн рублей), следует из статистики Центробанка России (ЦБ).

Причина – увеличение тарифов из-за повышения стоимости медуслуг. В то же время расширилось предложение программ с ограниченным набором рисков, отмечают в ЦБ. Корпоративные клиенты стали чаще выбирать, например, ДМС с франшизой. Увеличились и выплаты: пациенты на фоне неопределенности и роста цен старались успеть взять максимум из своих полисов.
Темпы роста рынка ДМС в 2022 году снизились по отношению к 2021 году (тогда сборы выросли на 13%). В 2021 году и начале 2022 года спрос на программы ДМС начал восстанавливаться после провального «пандемийного» 2020 года, но до уровня 2019 года так и не восстановился.
Переломным для рынка оказался третий квартал 2022 года. В первом квартале рынок поддерживало традиционное для начала года перезаключение договоров с крупными корпоративными клиентами, поэтому часть работодателей успела оформить новые договоры до событий 24 февраля. Многие успели и после. «В условиях экономической турбулентности и сложно прогнозируемой ситуации спешили использовать заложенный ранее бюджет», – поясняет руководитель направления развития страховых продуктов и лояльности клиентов компании «Согласие» Дмитрий Суровцев. На росте сборов во втором квартале сказалось удорожание стоимости медуслуг, указывал ЦБ в своем отчете. По данным страхового брокера и консультанта по рискам Remind Benefits на основе оценок страховщиков, медицинская инфляция по итогам первого квартала составила 13%, но затем снижалась – до 11,5% по итогам третьего квартала (данных по году еще нет).
Вслед за ростом стоимости медуслуг подорожали и тарифы страховщиков, в основном для новых клиентов. «Шоковая реакция первого квартала заставила рынок сделать ставку на резкое повышение тарифов», – отмечают в Remind Benefits и добавляют, что затем страховщики переключились на более взвешенную тарифную политику. По итогам третьего квартала, как указывает брокер, тарифы в среднем выросли на 10–15% для новых клиентов, что, по сути, покрывает медицинскую инфляцию.
В результате в третьем квартале спрос со стороны физлиц (в том числе из-за ухода мигрантов) стал падать, а корпоративные клиенты стали предпочитать более дешевые страховые программы, с усеченным набором рисков. Даже удорожание медуслуг не повлияло на итоговое снижение средней страховой премии по результатам июля – сентября, отмечали в ЦБ.
Корпоративные клиенты не отказываются от ДМС сотрудников, но пользуются возможностью управлять стоимостью контрактов, чтобы сэкономить. Тенденцию к оптимизации затрат Vademecum подтвердили в «Согласии», «Ингосстрахе» и «СберСтраховании».
Одна из опций, которой, со слов страховщиков, активно пользовались корпоративные клиенты в 2022 году, – ДМС с франшизой. Многие клиенты «Согласия» при перезаключении договоров включили эту опцию в договор, переложив оплату до 50% суммы чеков из медучреждений на самих застрахованных сотрудников, говорит Дмитрий Суровцев: «Таким образом, многие работодатели перешли на ДМС, которое, по сути, стало дисконтной картой, предоставляющей солидные скидки на обслуживание в клиниках». Заметили рост доли программ с франшизой и клиники – в «Медси» эта доля выросла до 25% в портфеле.
Еще одна не новая, но получившая развитие тенденция – рост востребованности услуг телемедицины для корпоративных сотрудников. Страховые компании начали активно включать в договоры телемедицинские услуги еще в начале вспышки заболеваемости COVID-19. В 2022 году клиенты стали в разы чаще обращаться к онлайн-консультациям врача, рассказали в «Ингосстрахе»: доля этого вида услуг в общем объеме сборов увеличилась от 0,8% в 2021-м до почти 3% сборов в 2022 году.
Это подтверждают и провайдеры телемедицинских услуг. За добавлением услуг телемедицины в программы обращаются как сами компании, так и страховщики для своих пакетных предложений, уверяет гендиректор группы компаний «Доктис» Сергей Лежнин: «Страховые компании заинтересованы в снижении нагрузки на свой медпульт, а также в снижении объема очных посещений пациентами клиник в тех случаях, когда вопрос пациента может быть решен онлайн-консультацией».
Еще одна тенденция – предпочтение корпоративными клиентами «антикризисных» программ только с самой необходимой медпомощью. «Усеченный» пакет в «Согласии» дешевле классического варианта в 1,5-2 раза, а программа только с экстренной медпомощью – в 3-4 раза, указывает Дмитрий Суровцев. В портфеле ДМС «Ингосстраха» доля продуктов страхования на случай критических заболеваний выросла, подтверждает замгендиректора по ДМС компании Дмитрий Попов.
Страховщики запускали в 2022 году и другие «антикризисные» программы. Например, «СберСтрахование» запустила продукт ДМС, специально разработанный для малого бизнеса, рассказала директор по медицинскому страхованию компании Наталья Харина. В ЦБ отмечали рост спроса в 2022 году на программы ДМС со стороны небольших компаний.
На сокращении числа корпоративных клиентов у страховщиков может сказаться уход с российского рынка крупных международных компаний, отмечали участники рынка. «Согласие» обслуживает 12 тысяч сотрудников иностранных клиентов – это около 3% от портфеля, говорит Дмитрий Суровцев. Но пока он не видит негативных последствий от ухода с рынка некоторых игроков: «В большинстве случаев нашлись правопреемники, которые не стали отказываться от медицинского страхования сотрудников». С ним согласен Дмитрий Попов, но замечает, что в «Ингосстрахе» ожидают в 2023 году продолжения тренда на сокращение сборов по международным клиентам на фоне геополитической ситуации.
Большинство договоров с международными компаниями истекают как раз в 2023 году, поскольку многие ушедшие с рынка компании сохраняли страховое покрытие, рассказали в Remind Benefits и уточнили, что оценить эффект ухода иностранных предприятий на страховой рынок можно будет к середине 2023 года.
Несмотря на небольшой рост или, как минимум, сохранение объема сборов, 2022 год едва ли можно признать прибыльным для страховщиков в сегменте ДМС. Страховщики отмечают рост выплат по корпоративному ДМС по сравнению с 2021 годом, а рост обращаемости ведет к убыточности как по отдельно взятым договорам, так и по корпоративному портфелю в целом, поясняют в Remind Benefits.
Выплаты по ДМС, по данным ЦБ, выросли на 9,7%. В «Согласии» прирост немного ниже – на 4,68% в 2022 году. Дмитрий Суровцев объясняет рост увеличением среднего чека за медобслуживание в среднем на 10–15%, но особенно – на стоматологию и высокотехнологичные исследования (КТ, МРТ, УЗИ). Дмитрий Попов из «Ингосстраха» подчеркивает, что на рост выплат повлиял также отложенный спрос, сформировавшийся за время пандемии. Услугами ДМС, по его словам, спешили воспользоваться также работники компаний, прекративших деятельность в РФ. Да и всех остальных компаний – в условиях нестабильной экономической обстановки и неясных перспектив, пока была такая возможность, добавляют в Remind Benefits.
Рост обращений по полисам ДМС заметили и частные клиники. В «Медси» число обратившихся пациентов по ДМС в клиники в 2022 году увеличилось и составило 400 тысяч человек. В сетях «СМ-Клиника» и «Будь здоров» количество обращений по ДМС в 2022 году выросло на 12% и 10% соответственно по сравнению с 2021 годом. Еще сильнее выросло число онлайн-консультаций у телемедицинских сервисов: у «Доктиса» – на 62% по полисам ДМС, а у «Сберздоровья» – более чем на треть в целом, из них более половины пришлось на B2B-контракты.
Ожидания от 2023 года у игроков рынка сдержанные. Клиники ожидают продолжения роста числа клиентов по ДМС в основном за счет собственного расширения – открытия новых медцентров. В «Медси» прогнозируют рост количества пациентов на 5–10%, но «за счет увеличения доли «Медси» рынок расти не будет», отмечают в сети. Дмитрий Попов из «Ингосстраха» надеется на увеличение объема сборов не ниже уровня медицинской инфляции.